Статья о том, как добывалось серебро и как оно добывается сегодня
Общий показатель добычи серебра в мире - более 10 000 тонн, и больше всего залежей находится в Канаде, Австралии, США и Мексики. Этот металл очень хорошо проводит и тепло, и электрический ток, он очень плавкий, за что его особо ценят ювелирные мастера. Из одного грамма серебра можно вытянуть нить 1800 метров! Была даже разработана специальная техника, где из тонкой проволоки создавались великолепные ажурные узоры – филигрань.
В честь этого драгоценного металла названа целая страна – Аргентина. А самый большой самородок (однородное скопление металла более 4 г.), весом 20 тонн был найден в Германии и по сей день является крупнейшим.
А как раньше добывали российское серебро?
Примечательно, что именно серебру обязан своим названием современный рубль. Когда не было в ходу монет, люди расплачивались серебряными слитками, а отрубленный от него кусок назывался рубль. На Руси чеканка серебряных монет началась в 10 веке при князе Владимире – изготовляли серебреники и златники для денежного оборота. А первое крупное месторождение разработано при Петре I в 1704 году в Забайкалье. В настоящее время, в Магаданской области (поселок Дукат) добывается больше всего серебра в России из серебро-полиметаллических руд.
Как происходит производство серебряных изделий?
Историки подсчитали, что более 22 веков до н. э. человечество научилось отделять серебро от золота при выплавке полимерных руд. Наиболее крупное месторождение было в греческих Лаврионских рудниках, около 30 км от Афин. Насчитывающее более 3 500 – летнюю историю это место сейчас используется для добычи свинца.
Древние отрасли ремесла, ювелирное дело и производство художественной металлической утвари (торевтика) годами развивались в различных городах. Жители также придавали особый религиозно-символический смысл изделиям и обладали знаниями о пользе серебра. При женитьбе принято было обмениваться серебряными кольцами, для защиты от злых духов и женщины использовали древнеславянский оберег - лунницы, - символ плодородия и процветания.
Украшения и столовое серебро изготавливались мастерами вручную, сейчас же используют специальные формы, заливая их металлом. Готовое изделие шлифуют и вставляют камни при необходимости. Уникальность изделия также придает индивидуальный вензель, который и ранее использовали для фамильных украшений и столовых наборов на несколько персон. Также получила широкое распространение техника чернения на изделии, которая дошла до наших дней через мастеров Великоустюгского завода.