Что подарить на Масленицу?

Масленица - история и традиции праздника

Последние дни февраля ознаменованы чудесным событием - праздником Масленицы.

Масленица - древнеславянский праздник, символизирующий проводы зимы и радостное предвкушение весны. Этот праздник зародился еще в давние времена, а отмечали Масленицу в день весеннего равноденствия. На самом деле Масленица - языческий праздник, который, с приходом православия, был, так сказать, подстроен под традиции и порядки православной церкви. В дохристианской Руси Масленицу называли по - простому - «Проводы зимы». Наши предки почитали солнце, как Бога, поэтому и появилась традиция печь круглые, напоминающие своей формой солнце, лепешки. Считалось, что съев такую круглую лепешку, человек получает частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

Как проходила масленичная неделя

Масленичные гулянья начинаются за неделю до Великого поста и длятся целую неделю. Последний день праздника выпадает как раз на Прощеное воскресенье. Каждый день из Масленичной недели по - своему важен и даже имеет свое название.

  • Понедельник — «Встреча Масленицы»

В этот день начинают печь первые блины. Самый первый блин в давние времена было принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли в центре на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресения, в ожидании своего сожжения.

  •  Вторник — или «Заигрыш»

           

Его посвящали детям и молодежи. Во второй день масленичной недели устраивали народные гуляния: катались на санях, ледяных горках, каруселях, весь люд развлекался как мог.

  • Среда — «Лакомка»

                   

В дом собирали гостей, угощали пришедших блинами, пряниками и пирогами. В среду было принято угощать блинами своих зятьев. Именно отсюда и пошло выражение «Пришел зять, где сметаны взять?». В этот день столы ломились от блинов со всевозможными начинками. Тут были и с икрой, и с маслицем, с вареньем или творогом. И каждая хозяйка подходила к вопросу угощения не только со стороны разнообразия явств, но и с точки зрения оформления стола, ведь так важно было не только накормить сытно, но и подать красиво, удивив гостей богатой сервировкой стола. И тут ни как не обойтись без икорницы и серебряной масленки. Наши серебряные икорницы будут настоящим украшением масленичного стола, а масленки и вазы для варенья предадут трапезе аристократичный и богатый вид.

  • Четверг — «Разгуляй»

С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнями у костра. С четверга все, от мала до велика, начинали готовиться к проводу весны, к главному событию масленичной недели - сожжению чучела.

  • Пятница — «Тещины вечерки»

В этот день уже зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами. Обычно, помимо блинов и чайных посиделок, было так же принято дарить теще небольшие подарки. На такой случай в нашем интернет - магазине существует целый каталог идей для подарков теще. Будет ли это украшение, или серебряная чайная ложка, а может изящная серебряная шкатулка для милых женскому сердцу вещиц - все это и множество других подарков для женщин Вы сможете найти в нашем каталоге.

  •  Суббота — «Золовкины посиделки»

Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, наряжались, угощали блинами и дарили подарки. А какая девушка не рада получить в подарок изящное украшение? В разделе украшения нашего интернет - магазина есть множество идей для подарка девушке или женщине.

  • Воскресенье — «Прощеное воскресенье»

В последний день масленичной недели, в воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за все обиды, накопившиеся за прошедший год. В Прощеное воскресенье люди ходят к друг другу в гости, обедают с родными, дарят подарки.

Наш интернет - магазин представляет Вашему вниманию отличные идеи для подарков на Масленицу:

В каталоге нашего магазина собраны изделия из серебра самого высокого качества для сервировки масленичного стола и серебряные подарки на Масленицу для каждой хозяйки.

Сытной и веселой Масленицы!

Ваш Серебро.рф

26.02.2020

↑ Наверх