История возникновения серебра
Эпитетов этому металлу не счесть - Князь Серебряный, Лунный камень, Серебряный век… И хотя изделия из серебра всегда котировались несколько ниже золотых, они заслужили самых долговечных отзывов – «Кто любит серебро, тот не насытится серебром» - пишет Ветхий Завет.
Это единственный металл, имя которого носит целая страна - Аргентина. Ведь с латинского языка элемент таблицы Менделеева «аргентум» переводится буквально - серебро. Но, давая название южноамериканской стране, европейцы поспешили. Более крупные его залежи находятся намного северней – в Мексике. А сюда изделия переплавлялись через Перу по реке, которую испанцы назвали Ла-Плата, что в переводе с испанского также значит серебро.
Обширная география лишь подчёркивает ценность драгоценного металла. Где бы вы ни находились – серебро всегда будет иметь ценность, и нести положительный смысл. В Прибалтике в серебро оправляют янтарь, на Востоке – кораллы, в Дагестане и России его чернят, в средневековой Европе изделиями из серебра защищались от нечистой силы, на границе Древнего Рима устанавливали оберегающие от варваров статуи.
В старину говорили: «Серебро – слово, золото - молчание». Этот металл с давних времён символизирует благородные помыслы, чистые намерения: потому он ассоциируется с белым цветом – цветом чистоты. В Древней Мексике его называли белой божественной глиной. По отношению к нему никогда не скажешь тех же эпитетов, что к золоту - «вульгарно», «не в тему», не подходит, «люди гибнут за металл», «не всё золото, что блестит». Оно всегда к месту – как королеве всё к лицу. Потому его и называют металлом королев.
Принести в дар изделие из серебра всегда означало только благие намерения. Вот как описывает Алексей Толстой подношения ганзейских купцов русскому царю в повести «Царь Борис»: «Из серебра литого вот фигуры: фортуна вот – в ней 20 фунтов… а это богиня Венус – в ней все тридцать, это птица страус, а вот павлин, вот лев… - всего сто десять фунтов…». Кстати, один фунт равнялся 409, 5 г.
Несмотря на свою дешевизну в сравнении с золотом, серебряные изделия всегда имели подчёркнуто декоративный вид. Даже те предметы, которые несут практическое значение, выглядят эстетично. Изделия из этого металла всегда оставались и продолжают оставаться неотъемлемой частью убранства, интерьера человека. В этом и кроется магия серебра. Образцы подобных изделий являются гордостью всемирно известных музеев.
Настоящей сокровищницей коллекции Оружейной палаты Московского Кремля стали работы европейских ювелиров XVI-XVIII веков – знаменитый серебряный барс, поднявшийся на дыбы и сдерживаемый цепью. Или литые кубки из сокровищницы датских королей. Особое место занимают столовые сервизы XVIII-XIX веков. Для сервировки императорского двора их делали по специальным заказам во Франции. Но работы русских мастеров ничуть не уступали заграничным. По соседству с произведениями иностранных ювелиров изделия из Вологды, Тобольска, Великого Устюга. Особого мастерства зодчие достигли в литье статуэток.
Конечно изделия из серебра, как и других драгоценных металлов и камней, всегда были показателем статуса в обществе. Но, в отличие от просвещённой Европы, русским вельможам было не зазорно оказаться со старшим по званию в более дорогих украшениях. И если английские дамы в романе У. Теккерея «Ярмарка тщеславия» приходят в ужас от того, что лорд Стайн подаёт яства своей фаворитке на блюдах из золота и серебра, то русских такая «постановка вопроса» не смутила бы. На Руси решающим фактором при сервировке стола был не статус, а сама еда. Например, более крепкий, пряный мёд, полагалось пить из золотых ковшей, а «белый» - из серебряных. Наши предки уже знали, что столовое серебро придаёт еде неповторимый пикантный вкус, а современные учёные доказали благотворное влияние металла на организм.
Серебро обладает дезинфицирующими, бактерицидными свойствами, благодаря чему используется в фармацевтической промышленности при изготовлении препаратов против заболеваний кожи, способствующих заживлению ран. И в этом смысле серебру нет равных. Например, на серебряной пластинке дифтерийная палочка погибает через три дня, на медной – через шесть, на золотой – через восемь. А при сравнении противомикробных свойств ионизированного серебра и других препаратов учёные обнаружили, что его бактерицидный эффект в 3,5 раза сильнее хлорной извести! Более того, коллоидное серебро применяют при лечении вирусных заболеваний.
Даже неверующие люди знают об удивительной способности крещенской воды не портиться после того как в неё опустили серебряный крестик. На протяжении веков серебро – спутник религии. Оклады икон, чаши, кадила, подсвечники всегда вызывали у верующих ощущение праздника. Не случайно ювелиры прошлого весь свой талант, всё своё мастерство посвящали, в первую очередь, предметам религиозного культа. В той же Оружейной палате хранится чаша для причастия, подаренная Юрием Долгоруким Спасо-Преображенскому собору в Переславле-Залесском. Потир сделан из чеканного серебра. А недалеко от неё дар великого князя Ивана III Успенскому собору Кремля – выполненная из массивного серебра модель православного храма.
На весь мир славятся русские мастера своим чернением. Пик моды приходится на конец XVIII века. В это время рождаются шедевры мастерства, неповторимые своей изысканностью. Порой с помощью черни ювелиры воспроизводят на поверхности своих изделий целые картины – портреты, бытовые сцены, пейзажи. В старину их можно было увидеть на табакерках, часах, а сегодня – на посуде, брошках, столовых приборах. Время идёт – мода меняется, но обязательно возвращается. И тогда мы вновь заглядываем в домашнюю шкатулку, чтобы достать из неё спрятанное бабушкой сокровище, а потом вновь вернуть на место и передать по наследству своим детям, внукам… Красота никогда не увядает.