Контакты

Москва
+7 (495) 646-00-22
Санкт-Петербург
+7 (812) 648-22-00

Новый год в Европе. Какой он?

Кто такой Синтерклаас и почему он дарит подарки с 5 на 6 декабря?

          Начиная с конца ноября европейцы больше времени проводят с семьей, готовясь к рождественским праздникам. Они покупают украшения и посещают ярмарки.Самый большой день в году для Европы – это Рождество, ассоциируемое у нас с новогодней ёлкой, камином и Санта-Клаусом.

             Однако мало кто знает, что образ дедушки в красном наряде появился на североамериканском континенте благодаря голландским колонистам и изначально звучит как Синтаклаас. Вот так он выглядит:

           

          Кстати Голландия – это не страна, а всего лишь 2 из 12 провинций в Нидерландах. И основанный в 17 веке Нью-Йорк изначально назывался Новый Амстердам.

           Итак, начнем с самого начала. В III веке нашей эры в древнеримской провинции Ликия (ныне территория юга Турции, Анталья) жил архиепископ Николай Чудотворец, помогающий нуждающимся людям, особенно детям. Он совершал благодеяния, помогал жителям деньгами, серебряными и золотыми предметами в трудных ситуациях, предпочитая оставаться в тайне. Бедным детям покровитель оставлял подарки, желая поднять настроение в трудные времена.

           Так святой стал почитаться и в наши времена. Каждый год в ноябре детишки Нидерландов и Бельгии ждут Синтаклааса, который, по обычаю, приезжает на корабле с сюрпризами из Испании. У Нидерландского Санты есть помошники - чёрные Питы - человечки с черными кудрявыми волосами, драгоценными сережками и ярко красными губами в беретах с пером. По городам передвигается он на своей лошади Америго. Получив заранее письма от родителей о желаемых подарках, Sinterklaas оставляет их на следующее утро в ботинке мальчика или девочки. Но если ребята вели себя плохо в течение года – забирает с собой в мешке в Испанию. Но ведь все ребята вели себя хорошо, в этом году? Ведь так! Дед Мороз из Нидерландов подарит подарки всем детишкам, кто его ждет и верит. 

            День почитания святого – 5 или 6 декабря. Однако в некоторых странах в период Реформации этот день был перенесен на более поздний период 24 декабря – рождество Христово. И эти праздники просто перемешались.

             Кстати уже начиная с 11 века святитель Николай Чудотворец также является одним из наиболее почитаемых на Руси. Серебряные подвески и иконы в его честь, а также золотые изделия в подарок к приближающимся праздникам вы найдете в нашем магазине.

            Впереди праздники! Новый год! В нашем интернет магазине самый большой выбор подарков! Звоните по телефону 8(495)646-00-22. Вы обязательно найдете то, что вам нужно!

↑ Наверх